Наверх

Расширение российско-китайского нефтепровода в Амурской области

Дата публикации: 27 Ноября 2014 Распечатать

ервый этап расширения пропускной способности российско-китайского нефтепровода «Сковородино — Мохэ» до 30 млн тонн в год вошел в завершающую стадию — ООО «Центр управления проектом «Восточная Сибирь — Тихий океан» в декабре введет в эксплуатацию магистральный насосный агрегат № 4 на НПС № 21. К началу 2015 года общая мощность нефтепровода возрастет до 20 млн тонн в год.

Нефтепровод «Сковородино — Мохэ» в сотрудничестве России и Китая по поставкам нефти в последние годы рассматривается как приоритетное направление. При этом, когда в 2010 году нефтепровод пропускной способностью в 15 млн тонн нефти в год вводился в эксплуатацию, предполагалось, что в самой ближайшей перспективе мощность может быть увеличена вдвое.

Реализацию проекта расширения пропускной способности осуществляет ООО «ЦУП ВСТО» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»). Подготовка к строительным работам началась еще в августе этого года, и вот за прошедшие четыре месяца основной комплекс работ по первому этапу завершен: смонтирован дополнительный магистральный насосный агрегат (МНА) на нефтеперекачивающей станции (НПС) № 21. Мощность агрегата — 4,2 тысячи кубометров в час.

Чтобы выполнить работы в максимально короткие сроки, строителям приходилось находить и уникальные инженерные решения: так, работы по монтажу МНА были выполнены без демонтажа ограждающих конструкций здания магистральной насосной. Это помогло сэкономить время и ресурсы на монтаж и демонтаж здания. Также было принято инновационное решение о выполнении устройства свайного фундамента при помощи компактной буровой установки внутри здания.

Стоит отметить, что контролем качества работ на объекте занимаются организации ООО «Транснефть — Надзор» и АО «Гипротрубопровод», представители которых осуществляют надзор за соблюдением проектных решений и норм промышленной безопасности. Замечаний к качеству выполненных работ нет.

Проект «Расширение пропускной способности нефтепровода «Сковородино — Мохэ» до 30 млн тонн нефти в год» предусматривает четыре этапа, два из которых в настоящее время уже реализуются. В марте 2015 года ООО «ЦУП ВСТО» приступит к строительству РВСП-50000 на НПС № 21 в рамках третьего этапа. Четвертый этап предполагает строительство двух РВСП-50000 на ГНПС «Тайшет». В настоящее время проводится процедура по выбору подрядных организаций. Завершение расширения нефтепровода «Сковородино — Мохэ» до 30 млн тонн в год планируется в 2017 году.

Согласно российско-китайским межправительственным соглашениям, пропускная способность нефтепровода «Сковородино — Мохэ» к концу этого года составит 20 млн тонн в год. Дальнейшие работы по расширению нефтепровода займут около трех лет — на запланированную мощность в 30 млн тонн в год он должен выйти к 1 января 2018 года.

Нефтепровод «Сковородино — Мохэ» представляет собой ответвление от нефтепровода ВСТО. В настоящее время Россия по соглашению с китайской компанией CNPC поставляет в Китай по данному отводу 15 млн тонн нефти в год. Мохэ — первая станция на китайском берегу Амура, дальше трубопровод идет до городского округа Дацин в провинции Хэйлунцзян (около тысячи километров).

Пуск нефтепровода состоялся в 2010 году, коммерческие поставки нефти начались в 2011 году. Основной поток нефти, прокачиваемой по маршруту «Сковородино — Мохэ», предполагается перерабатывать на Тяньцзиньском НПЗ, который совместно должны построить «Роснефть» и CNPC.

«Коммерсантъ (Хабаровск)»