Наверх

В Хабаровске и так всё есть, а скоро будет и отвод

Дата публикации: 26 Декабря 2013 Распечатать

25 декабря исполнился год с момента торжественного ввода в эксплуатацию второй очереди нефтепровода ВСТО, прошедшей через четыре региона Дальнего Востока (Амурская область, ЕАО, Хабаровский край, Приморье).

Комментируя итоги первого года работы ВСТО-2, генеральный директор ООО «Дальнефтепровод» (дочерняя компания АК ОАО «АК «Транснефть» ) Роберт Галиев рассказал, в частности, как сейчас обстоят дела с подключением к «трубе» двух НПЗ в Хабаровском крае.

- Что касается подключения Хабаровского НПЗ, то в рамках договора о разделе объемов работ мы свою часть - строительство подпорной насосной станции, от которой начнется отвод, - выполнили в августе. Осталась та часть работ, которая выполняется ХНПЗ. Они должны построить рядом с насосной станцией коммерческий узел учета нефти, где будут происходить операции по приему-передаче, и отвод через город, протяженностью 28 км. Эти работы, насколько я знаю, будут закончены в сентябре следующего года, то есть в четвертом квартале начнем уже качать. Планируется, что в 2015 году на ХНПЗ будет прокачано 5 миллионов тонн нефти.

Комсомольский НПЗ, по словам Роберта Анисовича, выглядит следующим образом:

- В свое время между компаниями ОАО «АК «Транснефть» и «Роснефть» было подписано соглашение о намерениях на реализацию проекта отвода на КНПЗ объемом 8 миллионов тонн в год. В рамках переговорного процесса ОАО «АК «Транснефть» определила ориентировочную стоимость строительства.

Эта стоимость «Роснефть» не устроила. Они привлекли свой профильный институт к оценке строительства, и, насколько я владею информацией, цена получилась почти та же, что предлагали мы. Далее произошел ряд событий общероссийского масштаба, и для ОАО «АК «Транснефти» стало невыгодным осуществлять инвестиции в данный проект. Таким образом, «Роснефть», как владелец Комсомольского НПЗ, будет реализовывать этот проект сама. Результаты изыскательских работ, проведенных нами на трассе, протяженностью 297 км, переданы «Роснефти», которая гарантировала нам компенсацию. Объемы нефти, которые должны будут транспортироваться на КНПЗ с 2017 года, у нас зарезервированы, но в строительстве, подчеркну еще раз, мы не участвуем.

Также гендиректор ООО «Дальнефтепровод» сообщил, что в 2014-15-м годах за счет средствОАО «АК «Транснефти» начнется строительство и реконструкция объектов соцкульт­быта в регионах, по которым проходит ВСТО-2:

- Мы, сверившись с планами местных властей, сформировали программу строительства в тех населенных пунктах, где, скажем так, сконцентрированно живут наши сотрудники. В 2016 году мы сдадим 4 спорткомплекса - в Облучье (ЕАО), Екатеринославке (Амурская область), Дальнереченске и Черниговке (Приморье) - и далее безвозмездно передадим их муниципалитетам. Почему я не назвал Хабаровск? В Хабаровске все есть. А мы ориентируемся на те населенные пункты, где последние 30-40 лет ничего не строилось, где социалку надо поднимать.

Что же касается населенных пунктов Хабаровского края, то в рамках благотворительной помощи, по словам Роберта Галиева, будет реконструирован стадион в Вяземском. Кроме того, в этом городе строится служебное жилье для сотрудников компании.

Справка.

В «ООО «Дальнефтепровод» работают 2762 человека, 77 процентов из них - местное население.